Tips atau Cara Merawat Axolotl

Apakah anda tahu tentang jenis hewan yang satu ini? Ikan Axolotl merupakan salah satu jenis hewan yang memliki banyak peminatnya. ikan yang satu ini sangat populer dikalangan para pecinta ikan hias.

Axolotl sejenis salamander asli bukan termasuk jenis ikan. Habitat Salamander axolotl berasal dari Mexico tepatnya berada diperairan danau Xochimilco didekat Mexico City. Hewan imut yang satu ini mempunyai nama ilmiah Ambystoma Mexicanum merupakan salah satu dari spesies Ambystoma.

Hewan langka dan imut seperti axolotl ini banyak sekali beredar di pasar ikan atau penjual ikan hias di Indonesia. Banyak yang menyebut axolotl dengan ikan berkaki dan juga kadal air. Axolotl ini sangat unik dan mempunyai kemamupan regenerasi yang hebat sehingga jika terluka atau kehilangan bagian tubuhnya axolotl akan dengan mudah menyembuhkan dan menubuhkan kembali tubuhnya.

Axololt sebenarnya adalah hewan yang amfibi yaitu hidup di 2 alam. Namun axololtl sangat jarang sekali naik ke permukaan. Axolotl diketahui dapat hidup hingga 20 tahun lamanya. Namun cukup sulit menemukan axolotl yang hidup di usia 10 tahun ke atas.

Cara Memelihara atau Merawat Axolotl

1. Wadah / Aquarium

Persiapkanlah wadah untuk memelihara axolotl dengan menggunakan aquarium. Rekomendasi aquarium untuk axolotl minimal ukuran 60cm karena axolotl ukuran dewasanya bisa mencapai 22-25cm sehingga membutuhkan aquarium minimal 60cm agar dapat berenang leluasa.

Pada aquarium axolotl sebaiknya menggunakan filter agar kualitas air tetap terjaga dan juga jangan lupa memberikan tutup aquarium untuk menghindari axololt lompat keluar. Pada settingan aquarium axolotl sebaiknya diberi pasir sesuai selera bisa putih atau hitam dan juga diberi gua-gua atau bebatuan untuk tempat persembunyian axolotl.

2. Air

Tidak seperti halnya ikan hias lainnya axolotl tidak terlalu memerlukan kualitas air yang baik dan stabil agar dapat bertahan hidup. Namun menjaga agar tidak terjadi apa-apa pada axolotl sebainya menggunakan air yang bagus dan bersih. Parameter air yang ideal untuk axolotl ada di sekitaran Ph 7,5 dan 16 samap 20 derajat celcius.

3. Makanan Axolotl

Makanan utama axolotl di habitat aslinya berupa cacing maka dari itu untuk pakan terbaik axolotl bisa kalian berikan cacing beku atau bloodworm agar axolotl merasa seperti di habitat aslinya. Selain seperti habitat aslinya cacing beku merupakan pakan alami yang mengandung protein yang tinggi sehingga axolotl dapat tumbuh maksimal.

Jika anda ingin memberikan variasi pakan pada axolotl kalian bisa memberikan dengan pelet ikan atau pelet khusus axolotl.

Read More

Harga Salamander Axolotl Yang Beredar Di Indonesia

No Jenis Axolotl Harga/Ekor/Ukuran
1 Axolotl Albino Biasa 200-250rb/Ekor/15cm
2 Axolotl Albino Mata Merah 300-450rb/ekor/15cm
3 Axolotl Hitam 300rb/ekor/15cm

Demikianlah Tips atau Cara Merawat Axolotl yang dapat admin sampaikan kepada anda, anda juga dapat membaca artrikel lainnya engenai berbagai jenis hewan di situs gilakoi.com. semoga bermanfaat!

Related posts

Leave a Reply