Mengenal Paus Biru, Ciri, Habitat, Makanan, dan Populasinya

Gilakoi.com – Apakah anda tahu tentang ikan paus biru? pada kesempatan ini admin akan memberikan informasi mengenai Mengenal Paus Biru, Ciri, Habitat, Makanan, dan Populasinya. bagi anda yang ingin mengetahuinya silahkan simak pembahasan berikut.

Nama ilmiah paus biru adalah ‘Balaenoptera musculus’. Saat ini ada empat subspesies paus biru, yang diakui oleh Society for Marine Mammalogy’s Committee on Taxonomy.

Paus biru memiliki tubuh yang panjang, ramping, berbintik-bintik biru keabu-abuan, tetapi mereka cenderung berwarna biru di bawah air. Pola bintik-bintik ini sangat bervariasi dan khas, agar mudah membedakan masing-masing individu.

Panjang mamalia terbesar ini mencapai 31 meter yang didokumentasikan oleh Komite Penemuan. Namun, individu paus biru terpanjang yang diukur secara ilmiah adalah 29,9 meter.

Panjang paus biru betina lebih besar dari jantan. Dilansir dari Vedantu, karena kendala metabolisme dan energi, paus biru tidak dapat melebihi lebih dari 33 meter.

Ketika kita melihat paus biru yang sangat besar, pertanyaan pertama yang muncul di otak si Kecil mungkin adalah “Berapa berat paus biru?”

Namun setiap jenis paus biru memiliki berat yang berbeda. Misalnya Di wilayah Belahan Bumi Utara, paus biru jantan memiliki berat rata-rata 100 ton, dan betina memiliki berat 112 ton.

Kemudian di Pasifik Utara Timur, paus biru jantan memiliki berat rata-rata 88,5 ton, dan betina memiliki berat 100 ton. Lalu di wilayah Antartika, jantan memiliki berat rata-rata 112 ton dan betina memiliki berat rata-rata 130 ton.

Sama seperti panjangnya, bobot paus biru betina selalu lebih banyak daripada jantan.

Read More

Berat paus biru terbesar adalah 190 ton paus biru betina yang diburu di Samudra Selatan, Antartika pada 20 Maret 1947. Berat paus biru terbesar ini bahkan setara dengan sekitar 30 gajah atau 2.500 orang!

Habitat paus biru

Daftar Isi

Jika ingin melihat paus biru ini tentu tak mudah, karena anak perlu mengunjungi semua lautan, kecuali Kutub Utara.

Mereka biasanya bermigrasi antara tempat mencari makan di musim panas dan tempat berkembang biak di musim dingin secara musiman, meskipun beberapa bukti menunjukkan bahwa mereka tinggal sepanjang tahun di beberapa daerah.

Penyebaran dan informasi pergerakan ikan besar ini bervariasi menurut wilayahmya, dan rute migrasi tidak diketahui dengan jelas. Namun biasanya, penyebaran paus biru biasanya dipengaruhi terutama oleh ketersediaan makanan.

Makanan paus biru

Membahas tentang makanan ikan paus biru, si Kecil mungkin bertanya-tanya, apakah makanan hewan sebesar ini?

Namun ia mungkin akan terkejut saat mengetahu bahwa ikan paus biru yang begitu besar mempunyai makanan utama yang sangat kecil, yaitu ‘Krill”, makhluk kecil mirip udang. Terkadang, ikan dan copepoda (krustasea kecil) bisa menjadi bagian dari makanan paus biru.

Ketika paus biru mencari makanan, mereka menyaring pakan dengan berenang dengan mulut terbuka ke arah kumpulan besar krill, kemudian memaksa air dengan lidah keluar dari mulut mereka sambil menahan krill yang terperangkap di dalam piring balin mereka.

Populasi paus biru

Saat ini, di bawah Undang-Undang Spesies Terancam Punah, paus biru terdaftar sebagai terancam punah. Serangan kapal dan terjerat alat tangkap merupakan ancaman utama yang dihadapi paus biru saat ini.

Tak hanya itu, paus biru secara signifikan berkurang akibat kegiatan perburuan paus komersial secara global. Kepadatan global populasi paus biru diperkirakan 10.000-25.000 paus biru, sekitar 3-11 persen dari perkiraan ukuran populasi pada tahun 1911.

Itulah informasi yang dapat admin sampaikan mengenai Mengenal Paus Biru, Ciri, Habitat, Makanan, dan Populasinya, semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan anda.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.